Analisa Perbandingan Metode Halfslab dan Plat Komposit Bondek Pekerjaan Struktur Plat Lantai Proyek Pembangunan Apartement De Papilio Tamansari Surabaya - Rininta Fastaria; Yusroniya Eka Putri (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Pekerjaan struktur pelat lantai telah mengalami perkembangan dari segi metode, peralatan, maupun materialnya. Salah satunya adalah penggunaan half-slab. Pada cara komposit bondek, untuk pengerjaan struktur pelat lantai digunakan bondek sebagai bekisting buang dan jika menggunakan halfslab, bekisting buang yang digunakan adalah beton pracetak. Kedua metode ini menggunakan plat konvensional untuk menjadikan struktur lantai tersebut komposit. Data analisa yang diperlukan untuk perbandingan dua sistem ini adalah data sekunder. Data sekunder adalah data yang diperoleh dari pihak pelaksana pekerjaan yaitu berupa gambar modul halfslab, time schedule, perhitungan struktur halfslab, dan volume bekisting halfslab. Perhitungan waktu didasarkan pada pembagian volume pekerjaan dengan tingkat produktivitas sumber daya dan jumlah group yang melaksanakan pekerjaan tersebut, sedangkan perhitungan biaya berdasarkan jumlah volume pekerjaan dan jumlah kebutuhan material pada masing-masing pekerjaan. Dari hasil perhitungan terhadap biaya dan waktu pada metode halfslab yang merupakan kondisi existing, waktu yang yang diperlukan untuk metode halfslab ini adalah 205 hari dengan biaya sebesar Rp 15.342.599.781,12 dan untuk metode plat komposit bondek membutuhkan waktu pelaksanaan selama 176 hari dengan biaya sebesar Rp 10.698.498.238,00.