Analisa Penetapan Harga Jual Unit Rumah di Perumahan Griya Agung Permata, Lamongan - Muchamad Faridz Hidayat; Christiono Utomo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk di Indonesia khususnya di kabupaten Lamongan, maka kebutuhan masyarakat akan tersedianya sebuah tempat tinggal semakin meningkat. Hal tersebut berdampak pada semakin banyaknya kegiatan konstruksi hunian, terutama perumahan. Makalah ini memaparkan penetapan harga jual unit rumah. Studi kasus yang digunakan adalah unit rumah pada perumahan Griya Agung Permata, Lamongan. Penetapan harga jual dilakukan dengan metode analisa titik impas yang mempertemukan kurva biaya dan kurva pendapatan. Kurva biaya diperoleh dari perhitungan biaya tetap dan biaya variabel yang dibutuhkan. Kurva pendapatan diperoleh dari kurva permintaan yang diperoleh berdasarkan survey ke masyarakat. Berdasarkan analisa tersebut didapat harga jual Rp. 157.719.976 untuk tipe 40 dengan jumlah unit optimum 56 unit, Rp. 182.967.719 untuk tipe 50 dengan jumlah unit optimum 65 unit, dan Rp. 298.743.102 untuk tipe 70 dengan jumlah unit optimum 52 unit.