Penetapan Harga Pokok Penjualan Berdasarkan Alokasi Biaya Terhadap Posisi Rumah Pada Perumahan Green Park Residence Sampang - Triogo Utomo; Christiono Utomo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Perumahan Green Park Residence Sampang merupakan salah satu perumahan di Kabupaten Sampang yang lokasinya sangat strategis. Para pengembang perumahan di Kabupaten Sampang biasanya menetapkan harga jual untuk setiap tipe rumah sama yaitu posisi rumah pada perumahan tersebut tidak berpengaruh terhadap harga jualnya. Sebelum menetapkan harga penjualan maka perlu diketahui terlebih dahulu harga pokok penjualan (HPP) rumah tersebut dan penetapan margin keuntungan. Tujuan dari tugas akhir ini adalah mengetahui harga pokok penjualan untuk setiap unit rumah berdasarkan alokasi biaya terhadap posisi rumah pada perumahan dan margin keuntungan yang ditetapkan. Untuk mendapatkan harga pokok penjualan yang berbeda-beda berdasarkan posisi rumah maka perlu dilakukan analisa alokasi biaya tetap. Analisa biaya dilakukan menggunakan metode analisa titik impas. Dari hasil analisa yang dilakukan, didapatkan persamaan harga pokok penjualan rumah tipe 54/96 terhadap kenaikan prosentase margin keuntungan. Pada Kelompok Harga 1 didapatkan persamaan Y = 719.691,046 X + 262.209.447,206, Kelompok harga 2 Y = 686.392,595 X + 257.972.820,629, dan untuk kelompok harga 3 yaitu Y = 683.178,163 X + 239.934.886,053. Dimana Y merupakan Harga pokok penjualan (HPP) dan X adalah Persentase Margin Keuntungan.