Pengembangan Daya Saing Daerah Kabupaten/Kota di Propinsi Jawa Timur berdasarkan Potensi Daerahnya - Miftakhul Huda; Eko Budi Santoso (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Daya saing wilayah menunjukkan kemampuan suatu wilayah menciptakan nilai tambah untuk mencapai kesejahteraan yang tinggi dan berkelanjutan dengan tetap terbuka pada persaingan domestik dan internasional. Perkembangan antar wilayah yang tidak merata, menyebabkan pertumbuhan di Propinsi Jawa Timur terjadi ketimpangan antara wilayah metropolitan dengan kabupaten. Dalam merumuskan pengembangan daya saing kabupaten/kota di Propinsi Jawa Timur, penelitian ini menggunakan konsep segitiga daya saing. Penelitian ini, melihat seberapa jauh kemampuan daya saing kabupaten/kota di Propinsi Jawa Timur yang bisa dilihat dari skor yang muncul dari hasil bobot Analytical Hierarchy Process (AHP) dan nilai variabel. Data yang digunakan adalah data sekunder tahun 2012. Kemudian dipetakan antara kabupaten/kota yang memiliki daya saing tinggi maupun rendah. Dari situ, bisa ditarik rumusan upaya pengembangan daya saing di tiap kabupaten/kota berdasarkan potensi yang diperoleh dari neraca daya saing. Hasil dari penelitian ini, terdapat perbedaan kemampuan daya saing antara wilayah perkotaan dan kabupaten. Terdapat 17 kabupaten yang masuk dalam kategori kemampuan daya saing rendah. Dari hasil pemetaan, menunjukkan bahwa daerah yang memiliki daya saing tinggi secara umum didominasi oleh daerah yang unggul di indikator Perekonomian dan Keuangan Daerah serta Lingkungan Usaha Produktif.