Keterkaitan Sektor Ekonomi di Provinsi Jawa Timur - Okto Dasa Matra Suharjo; Eko Budi Santoso (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Keterkaitan antar sektor adalah salah satu faktor penting dalam pengembangan wilayah maupun dalam teori ekonomi regional. Dengan adanya keterkaitan antar sektor ini maka diharapkan mampu meningkatkan perekonomian suatu wilayah. Provinsi Jawa Timur memiliki pertumbuhan ekonomi tertinggi dan lebih tinggi jika dibandingkan dengan pertumbuhan ekonomi nasioal. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi tersebut dapat tumbuh lebih besar lagi jika ditopang dengan keterkaitan antar sektor ekonomi. Dari hasil perhitungan analisis Input-Output menunjukkan bahwa seluruh sektor memiliki keterkaitan, baik keterkaitan ke depan maupun keterkaitan ke belakang, namun keterkaitan yang digunakan dalam penelitian ini adalah yang memiliki keterkaitan relatif kuat (FL>1 atau BL>1). Dari kesembilan sektor, hasil perhitungan keterkaitan ke depan dan keterkaitan ke belakang menunjukkan bahwa sektor yang paling banyak memiliki keterkaitan ke depan relaif kuat dengan sektor lain adalah sektor industri pengolahan yang memiliki keterkaitan relatif kuat dengan seluruh sektor. Sedangkan untuk keterkaitan ke belakang, sektor industri pengolahan memiliki keterkaitan ke belakang relatif kuat hampir dengan seluruh sektor, namun hanya sektor konstruksi yang tidak memiliki keterkaitan ke belakang relatif kuat dengan sektor industri pengolahan.