Faktor Penyebab Belum Berkembangnya Industri Kecil Batik Desa Kenongo Kecamatan Tulangan-Sidoarjo - Vinza Firqinia Fristia; Ardy Maulidy Navastara (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Perkembangan terakhir program pemerintah Kabupaten Sidoarjo ialah menggali potensi unggulan beberapa kawasan usaha kecil. Salah satu keahlian masyarakat lokal yang berpotensi menciptakan produk unggulan dan memberikan peningkatan ekonomi daerah ialah industri kecil batik Desa Kenongo. Namun potensi tersebut belum memiliki kemampuan pengembangan industri kecil batik yang optimal. Tujuan penelitian ini untuk menentukan faktor penyebab belum berkembangnya industri kecil batik Desa Kenongo di Kecamatan Tulangan,Sidoarjo. Metode analisis yang digunakan yaitu analisa Delphi. Hasil analisa Delphi didapat faktor penyebab belum berkembang ialah kurangnya kemampuan teknis kegiatan produksi, kurangnya kemampuan pengrajin menjadi pengusaha batik, kurangnya interaksi kegiatan pembatik, serta kurangnya pengetahuan pengelolaan limbah dan aksesbilitas.