Pengaruh Keberadaan Apartemen terhadap Kinerja Arief Rahman Hakim Surabaya - Yani Triyandani; Sardjito Sardjito (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2014)
Ruas Jalan Arief Rahman Hakim Surabaya mengalami pertumbuhan yang pesat. Hal ini sehubungan perubahan tata guna lahan dari lahan pertanian menjadi lahan non pertanian. Permasalahan sampai sejauh mana perubahan tata guna lahan tersebut khususnya apartemen di sekitar Jalan Arief Rahman Hakim Surabaya dan pengaruhnya terhadap Jalan Arief Rahman Hakim Surabaya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh keberadaan apartemen terhadap kinerja jalan Arief Rahman Hakim Surabaya. Pengukuran volume bangkitan apartemen terhadap koridor Jalan Arief Rahman Hakim sebagaimana pengukuran kinerja jalan, menggunakan analisis kuantitatif. Selanjutnya pengukuran pengaruh keberadaan apartemen di koridor Jalan Arief Rahman Hakim Surabaya terhadap kinerja jalan dengan analisis deskriptif-kuantitatif. Hasil analisis tersebut diperoleh derajat kejenuhan 1,01 setelah apartemen beroperasi. Nilai derajat kejenuhan ini mengalami peningkatan dari nilai derajat kejenuhan sebesarn0,63 sebelum apartemen beroperasi. Kecepatan rata-rata kendaraan yang melewati ruas Jalan Arief Rahman Hakim Surabaya mendukung kondisi tersebut sebesar 13,35 km/jam. Kemudian volume bangkitan apartemen terhadap kinerja Jalan Arief Rahman Hakim bahwa apartemen Cosmopolis beroperasi secara penuh sebesar 145 smp/jam, apartemen Puncak Kertajaya sebesar 400 smp/jam dan apartemen Sukolilo Dian Regency sebesar 155 smp/jam. Selanjutnya pengaruh apartemen terhadap kapasitas Jalan Arief Rahman Hakim adalah apartemen Cosmopolis berpengaruh sebesar 6%, sedangkan apartemen Puncak Kertajaya berpengaruh sebesar 17% dan apartemen Sukolilo Dian Regency berpengaruh sebesar 7%. Volume bangkitan akibat apartemen tersebut memberi pengaruh cukup berarti bagi kinerja jalan Arief Rahman Hakim.