Faktor-faktor Penyebab Kekumuhan Permukiman di kelurahan Tanah Kalikedinding, Kecamatan Kenjeran, Surabaya - Barno Suud; Prananda Navitas (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2015)
Keberadaan permukiman kumuh di Kelurahan Tanah Kalikedinding akibat perkembangan Kota Surabaya yang begitu pesat membawa permasalahan, diantaranya timbulnya penyakit akibat penurunan kualitas lingkungan. Hal ini didukung dengan keberadaan Kelurahan tersebut yang cukup strategis berada di akses Suramadu yang berpotensi memiliki penduduk yang setiap tahun semakin bertambah dan jumlah luasan permukiman kumuh bertambah pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan permukiman Kumuh di Kelurahan Tanah Kalikedinding. Adapun untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan dua tahap. Tahap pertama adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kekumuhan dengan menggunakan analisis deskriptif. Kedua, menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan kekumuhan dengan menggunakan analisis delphi.Dalam penelitian ini dihasilkan rumusan arahan penanganan permukiman kumuh di Kelurahan Tanah Kalikedinding.