ANALISA BIAYA TETAP DAN VARIABEL PADA PENETAPAN HARGA POKOK SEWA APARTEMEN DI YOGYAKARTA - Gracea Elyda Safaret Sembiring; Christiono Utomo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2015)
Yogyakarta adalah salah satu kota yang banyak di datangi mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan. Sebagian besar mahasiswa yang melanjutkan pendidikan di kota ini tinggal untuk sementara yaitu selama masa pendidikan mereka. PT Jogjakarta Artha Makmur melihat masalah ini sebagai peluang untuk berinvestasi, maka dari itu PT Jogjakarta Artha Makmur membangun sebuah apartemen yang bernama Student Castle Apartement. Dalam membangun sebuah apartemen jelas ada biaya-biaya yang dikeluarkan. Biaya-biaya yang dikeluarkan untuk membangun apartemen ini harus dikembalikan dengan harga pokok sewa, oleh sebab itu biaya tetap dan biaya variabel akan mempengaruhi harga pokok sewa. Tujuan Tugas Akhir ini untuk mengetahui berapa harga pokok sewa untuk setiap tipe per unit per tahun pada Student Castle Apartement berdasarkan simulasi keuntungan yang ditetapkan. Penetapan harga pokok sewa dilakukan menggunakan metode analisa titik impas melalui analisa biaya tetap dan biaya variabel dari rencana investasi dengan margin keuntungan yang ditetapkan yaitu 10%, 20%, dan 30% pada setiap tipe per unit per tahun. Dari hasil analisa yang dilakukan, didapatkan harga pokok sewa tipe studio dengan margin profit 10% adalah Rp 20,600,157.72 /unit/tahun, margin profit 20% harga pokok sewanya adalah Rp 22,472,899.33/unit/tahun dan margin profit 30% harga pokok sewanya adalah Rp 24,345,640.94/unit/tahun. Tipe Studio Deluxe dengan margin profit 10% harga pokok sewanya adalah 24,250,092.90/unit/tahun, margin profit 20% harga pokok sewanya adalah Rp 26,454,645.80/unit/tahun dan margin profit 30% harga pokok sewanya adalah Rp 28,659,200.70/unit/tahun. Tipe 1BR dengan margin profit 10% harga pokok sewanya adalah Rp 39,986,855.31/unit/tahun, margin profit 20% harga pokok sewanya adalah Rp 43,622,023.98/unit/tahun dan margin profit 30% harga pokok sewanya adalah Rp 47,257,192.64/unit/tahun. Dan tipe 2BR dengan margin profit 10% maka harga pokok sewanya adalah Rp 53,583,341.60/unit/tahun, margin profit 20% maka harga pokok sewanya adalah Rp 58,454,554.47/unit/tahun dan margin profit 30% maka harga pokok sewanya adalah Rp 63,325,767.34/unit/tahun.