Arahan Pengembangan Ekonomi Lokal Berbasis Rumput Laut di Pulau Poteran, Kabupaten Sumenep - Norul Fajariyah; Eko Budi Santoso (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2015)
Sebagai wilayah yang langsung berbatasan dengan laut, Pulau Poteran merupakan penghasil rumput laut yang melimpah di kabupaten Sumenep, Madura. Akan tetapi sulitnya pemasaran hasil budidaya rumput laut serta belum terdapatnya industri pengolahan hasil budidaya rumput laut di Pulau Poteran mengakibatkan jatuhnya harga rumput laut yang berpengaru hterhadap kesejahteran ekonomi masyarakat Pulau Poteran rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Klaster pengembangan ekonomi local rumput laut di Pulau Poteran. Dilakukan dua tahapan analisis dalam penelitian ini. Untuk mengidentifikasi faktor yang berpengaruh dalam mendukung pengembangan ekonomi rumput laut di Pulau Poteran menggunakan analisis Likert yang kemudian diteruskan dengan Analisis Faktor yiatu Confirmatory Factor Analysis, dari hasil analisis konfirmatori faktor didapat 4 faktor yang berpengaruh, yaitu faktor Sumber Daya Manusia, Produksi, Kelembagaan/Institusi, serta Sarana dan Prasana. Sselanjutnya Analisis untuk mengidentifikasi Klaster pengembangan ekonomi rumput laut di tiap desa Pulau Poteran menggunakan teknik analisis Klaster (Hierarchy Cluster). Hasil analisis tersebut didapatkan 3 klaster pengembnagan, yaitu: Kalster 1merupakan wilayah pemasaran, Klaster 2 merupakan wilayah pembudidayaan dan pengolahan, serta Klaster 3 termasuk Wilayah pendukung pembudidayaan.