Penentuan Variabel dalam Optimasi Jalur Evakuasi Bencana Tsunami di Kecamatan Puger, Kabupaten Jember - Abdiel Hardwin Dito; Adjie Pamungkas (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2015)
Kecamatan Puger merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Jember yang rawan terhadap bencana tsunami. pada tahun 1994 dan 2006, Kecamatan Puger terdampak bencana tsunami yang berasal dari Banyuwangi dan Yogyakarta dengan kerugian material yang cukup parah. Oleh karena itu, Kecamatan Puger perlu melakukan manajemen bencana tsunami dan perlu memiliki sistem jalur dan ruang untuk evakuasi kebencanaan sebagai bentuk kesiapsiagaan bencana. Namun hingga saat ini, penyediaan jalur evakuasi masih belum optimal sehingga menyusahkan masyarakat pada saat evakuasi. Maka dari itu diperlukan jalur evakuasi sebagai bentuk kesiapsiagaan terhadap bencana tsunami di Kecamatan Puger. Sebelum dapat merencanakan jalur evakuasi, maka diperlukan kajian mengenai variabel-variabel yang berpengaruh dalam penentuan jalur evakuasi bencana tsunami di Kecamatan Puger. Artikel ini merupakan bagian dari penelitian mengenai penentuan jalur evakuasi di Kecamatan Puger. Melalui teknik content analysis dapat diketahui variabel-variabel yang berpengaruh terhadap penentuan jalur evakuasi sehingga dapat digunkan sebagai dasar dalam penentuan jalur evakuasi optimal.