Penentuan Variabel Berpengaruh Dalam Pengembangan Kawasan Strategis Ekonomi Pesisir Utara pada Bidang Perikanan di Kota Pasuruan - DWI PUTRI HERITASARI; Rulli Pratiwi Setiawan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Penetapan kawasan strategis ekonomi di wilayah pesisir utara Kota Pasuruan, sesuai dengan tujuannya yakni harus mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir melalui pengembangan ekonomi lokal pada bidang perikanan. Pengembangan kawasan dilakukan dengan berlandaskan pada konsep pembangunan berkelanjutan yakni pembangunan yang menitikberatkan pada empat pilar pembangunan yaitu lingkungan, sosial budaya, ekonomi, dan politik kelembagaan yang harus saling terkait dan seimbang. Akan tetapi, pada kawasan strategis ekonomi pesisir utara Kota Pasuruan ini kegiatan perikanannya belum menampakkan keseimbangan dari segi pengelolaan lingkungan, kondisi sosial masyarakat, pertumbuhan ekonomi, serta politik kelembagaannya. Artikel ini adalah bagian dari penelitian terkait pengembangan kawasan strategis ekonomi wilayah pesisir utara pada bidang perikanan di Kota Pasuruan, dimana artikel ini memuat proses awal dalam penelitian tersebut. Pada artikel ini akan dibahas dan didapatkan variabel yang berpengaruh dalam pengembangan kawasan strategis ekonomi pesisir utara Kota Pasuruan yang selanjutnya akan menjadi input dalam penilaian tingkat keberlajutan sampai pada perumusan strategi pengembangan kawasan strategis ekonomi pesisir utara Kota Pasuruan.