FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASYARAKAT DALAM PENGGUNAAN RUANG TERBUKA PUBLIK SEBAGAI FUNGSI SOSIAL DI GOR DELTA SIDOARJO BERDASARKAN PREFERNSI MASYARAKAT - Dini Faza Illiyin; Hertiari Idajati (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2015)
GOR Delta Sidoarjo merupakan salah satu taman kota yang diarahkan sebagai ruang terbuka publik yang memiliki fungsi sosial. Namun, fungsi sosial pada ruang terbuka di GOR Delta Sidoarjo masih kurang optimal karena terdapat permasalahan seperti penyalahgunaan fungsi fasilitas umum yang mengurangi minat masyarakat untuk melakukan aktivitas sosial. Oleh karena itu, dibutuhkan analisa untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat dalam penggunaan ruang terbuka publik agar fungsi sosial di GOR Delta dapat terwujud. Tahapan analisa yang dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut yaitu mengidentifikasi karakteristik ruang terbuka di GOR Delta Sidoarjo. Selanjutnya, menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat dalam menggunakan ruang terbuka publik di GOR Delta Sidoarjo. Hasil penelitian ini berupa faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat dalam penggunaan ruang terbuka sebagai fungsi sosial yang didasarkan preferensi masyarakat. Faktor yang dihasilkan sebanyak tiga faktor yaitu terkait aksesbilitas, kenyamanan dan keamanan serta kemampuan menarik pengguna.