Penetuan Tema Ruang Terbuka Hijau Aktif Di Kota Malang Berdasarakan Preferensi Masyarakat - Bagiar Adla Satria; Prananda Navitas (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Kota Malang merupakan kota layak huni terbaik ketiga di Indonesia. Salah satu indikator tingkat kenyamanan suatu kota adalah ruang terbuka hijau berupa taman. Berdasarkan persepsi masyarakat di Kota Malang ketersediaan dan persebaran taman sudah terpenuhi secara baik, namun tingkat daya tarik dan kondisi taman dinilai masih belum optimal. Taman tematik di Kota Malang belum memiliki keterkaitan tema dengan bangunan di sekitarnya, serta kesesuaian aktivitas pengunjung taman. Kota Malang memiliki 4 taman yang belum dikembangkan dengan tema tertentu, sehingga diperlukan alternatif tema yang sesuai dengan karakteristik berdasarkan preferensi masyarakat. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan dan wawancara lisan untuk mengidentifikasi karakteristik RTH aktif di Kota Malang. Wawancara dan penyebaran kuisioner untuk memperoleh preferensi masyarakat sekitar yang kemudian dianalisis menggunakan metode Delphi. Hasil yang diperoleh adalah tema RTH aktif yang sesuai dengan karakterisitik kondisi eksisting serta preferensi masyarakat di sekitar taman. Taman Alun-alun Tugu dikembangkan dengan tema ciri khas kota. Taman Cerme dikembangkan dengan tema sejarah/historis kawasan. Taman Slamet dikembangkan dengan tema kesehatan. Taman Mojolangu dikembangkan dengan tema olahraga.