Arahan Optimalisasi RTH Publik Kecamatan Kelapa Gading, Jakarta Utara - Shella Anastasia; Haryo Sulistyarso (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Ruang Terbuka Hijau merupakan salah satu elemen penting yang harus dimiliki setiap wilayah. Keberadaannya mampu meningkatkan nilai ekologis, ekonomi, sosial, dan estetis. Kecamatan Kelapa Gading merupakan kecamatan di Jakarta Utara yang memiliki permasalahan terkait kualitas RTH publik. Sehingga dibutuhkan optimalisasi RTH publik yang ada agar dapat meningkatkan nilai ekologis, ekonomi, sosial dan estetis Kecamatan Kelapa Gading. Dengan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini menghasilkan arahan optimalisasi RTH berdasarkan kondisi eksisting, kebutuhan, dan faktor yang mempengaruhi optimalisasi RTH. Hasil analisis menunjukkan bahwa RTH yang terdapat di Kecamatan Kelapa Gading meliputi taman dan jalur hijau, sedangkan RTH yang dibutuhkan ialah RTH dengan fungsi ekologis, sosial, estetis, dan ekonomi. Dari analisis Delphi diketahui bahwa faktor yang mempengaruhi optimlisasi RTH publik adalah penyelenggaraan program RTH, pengawasan dan pengelolaan pemerintah, koordinasi dan kerjasama pihak swasta, adanya lahan kosong yang berfungsi sebagai RTH, pemanfaatan lahan, jumlah penduduk, tingkat pertumbuhan penduduk, karakteristik penduduk, wawasan masyarakat, kepedulian masyarakat dan tingkat partisipasi masyarakat. Sedangkan arahan optimalisasi dalam penelitian ini meliputi peningkatan kualitas RTH dengan fungsi ekologis, ekonomi, sosial, estetis, dan fungsi campuran.