Pengaruh Penataan Bangunan dan Lingkungan Terhadap Resiko Bencana Kebakaran Di Kelurahan Nyamplungan Kota Surabay - Arimudin Nurtata (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2016)
Kota Surabaya menjadi salah satu kawasan rawan kebakaran di Indonesia. Pada tahun 2014 kejadian kebakaran di kota Surabaya sebanyak 596 kejadian. Salah satu kawasan yang mengalami kebakaran tiap tahunnya berada di kelurahan Nyamplungan. Dalam menghadapi kebakaran dibutuhkan suatu alat yang efektif dan efisien yang sesuai dengan karakteristik bangunan dan lingkungannya. Oleh karena itu, penelitian ini berusaha mengidentifikasi karakteristik penataan bangunan dan lingkungan di kelurahan Nyamplungan dalam mengurangi resiko kebakaran. identifikasi karakteristik penataan bangunan dan lingkungan pada kelurahan Nyamplungan menggunakan teknik Walkthrough Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik bangunan, lingkungan, dan sarana kebakaran pada kelurahan Nyamplungan meningkatkan resiko bencana kebakaran. Pada karakteristik pembentuk solid, void dan linkage pada kelurahan Nyamplungan dapat mengurangi resiko bencana kebakaran sehingga karakteristik tersebut bisa dioptimalkan dalam usaha – usaha mengurangi resiko kebakaran.