IDENTIFIKASI SISTEM SUNGAI BAWAH TANAH DAERAH KARST MENGGUNAKAN METODE VERY LOW FREQUENCY, PACITAN - Ikmal Amrin; M. Singgih Purwanto; Widya Utama; Ayi Syaeful B. (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Daerah Pacitan merupakan wilayah perbukitan dengan topografi tinggi dan curam, hanya beberapa tempat yang berupa dataran, Pacitan didominasi oleh batuan karst, daerah karst memiliki sistem drainase yang unik dimana sistem drainase air berada dibawah permukaan, pada musim penghujan air akan masuk ke jaringan ponor-ponor dibawah permukaan menuju system sungai bawah tanah. Kompleksitas daerah karst memerlukan metode geofisika khusus untuk mengindentifikasikan kemenerusan sistem sungai bawah tanah, salah satunya metode VLF. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasikan kemenurusan sistem bawah bawah tanah daerah Karst, Pacitan. Hasil penelitian ini diperoleh nilai Rapat Arus Ekivalen, dimana nilai Rapat Arus Ekivalen sebanding dengan konduktifitas dan berbanding terbalik dengan resistifitas, nilai anomali tinggi dianggap sebagai rongga berisikan air.