Analisis Penetapan Harga Sewa Berdasarkan Tingkat Subsidi Tertentu Rusun Grudo Kota Surabaya - Nuriyah Irkham; Christiono Utomo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Harga sewa yang ditetapkan pada sebuah rusun, semestinya dapat memenuhi biaya operasional, perawatan dan pemeliharaan serta dapat mengembalikan biaya investasi tetapi, harga sewa rusun Grudo tidak dapat memenuhi biaya-biaya tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi harga sewa yang harus diberlakukan sesuai dengan tingkat subsidi tertentu terhadap pengembalian modal investasi pada rusun Grudo. Metode peramalan biaya yang digunakan adalah metode analisis regresi dan analisis akuntansi untuk meramalkan biaya tetap dan biaya variabel. Setelah didapat persamaan biaya, metode analisis titik impas digunakan untuk menetapkan harga sewa unit yang dapat mencapai kondisi impas antara total pengeluaran dengan total pendapatan yang diterima. Dari hasil perhitungan pada penelitian ini harga sewa sebesar Rp 580.538,-/ unit/ bulan apabila ada subsidi 100% biaya investasi. Harga sewa Rp 1.574.945,-/ unit/ bulan dengan subsidi hanya biaya tanah dan harga sewa tanpa subsidi adalah sebesar Rp 1.767.225,-/ unit/ bulan.