Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pengembangan Kawasan Pariwisata Bahari di Gili Labak, Kabupaten Sumenep - Dwi Indah Nurmaturrokhmah; Cahyono Susetyo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Gili Labak merupakan salah satu pulau kecil di Kabupaten Sumenep yang memiliki potensi pariwisata bahari. Namun potensi yang dimilki oleh Gili Labak tersebut belum disertai dengan adanya fasilitas yang memadai dan pengembangan yang juga belum maksimal. Tahapan pertama dalam penelitian ini adalah untuk menentukan potensi objek daya tarik wisata dengan skoring menggunakan skala Likert. Kemudian untuk mengetahui prioritas faktor-faktor pengembangan pariwisata bahari menggunakan analisis AHP. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa di Gili Labak terdapat 4 objek daya tarik wisata yang sangat berpotensi untuk dikembangkan. Dan hasil analisis AHP menunjukkan bahwa prioritas faktor-faktor pengembangan adalah sarana dan prasarana, kemudian aksesibilitas, dan objek daya tarik wisata.