Analisis Produktivitas Maksimum Penggunaan Lahan di Jalan Raya Meruyung Kota Depok - Siti Nur Sarah Nur Mayangsari; Christiono Utomo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Seiring dengan perkembangan kota Depok, dapat dijumpai beberapa lahan di kawasan kota yang tidak terdapat aktivitas diatasnya yang disebabkan oleh beberapa faktor belum munculnya aktivitas baru pada lahan yang ditinggalkan oleh aktivitas sebelumnya atau tidak berkem-bangnya aktivitas yang pernah ada sebelumnya. Salah satu lahan yang kurang termanfaatkan dengan optimal adalah lahan di Jalan Raya Meruyung. Saat ini lahan masih dalam keadaan kosong tanpa ada aktivitas diatasnya. Lahan seluas 14376 m2 ini terletak di daerah meruyung, Kota depok dan berada pada kawasan komersial yang cocok untuk dikembangkan menjadi properti komersial seperti hotel, perkantoran, ruko dan perumahan. Berdasarkan hal ini, maka perlu dilakukan penelitian untuk menetapkan produktivitas maksimum penggunaan lahan di Jalan Raya Meruyung Kota Depok tersebut. Analisis lahan di Jalan Raya Meruyung Kota Depok menggunakan prinsip dasar penilaian dengan metode Highest and Best Use (HBU). Analisis ini meliputi empat hal pokok yaitu, analisis kelayakan secara fisik, analisis kelayakan secara peraturan, analisis kelayakan secara keuangan, dan analisis produktivitas yang maksimal. Hasil penelitian ini didapatkan alternatif perkantoran sebagai alternatif terbaik dengan nilai lahan tertinggi sebesar Rp. 11,571,574 dengan produktivitas maksimum sebesar 136%.