HUBUNGAN ANTARA KEPRIBADIAN PROAKTIF DENGAN EFIKASI DIRI DALAM MENGAMBIL KEPUTUSAN KARIR PADA MAHASISWA TAHUN KETIGA FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS DIPONEGORO - NADIA VIRZA FITWATURRUSULIYAH (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepribadian proaktif dengan efikasi diri dalam mengambil keputusan karir pada mahasiswa tahun ketiga Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa tahun ketiga Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro sejumlah 183 mahasiswa. Sampel penelitian ini adalah 123 mahasiswa yang terdiri dari 89 perempuan dan 34 laki-laki, yang diambil dengan teknik convenience sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Efikasi Diri dalam Mengambil Keputusan Karir (30 item valid; α= 0,93) dan Skala Kepribadian Proaktif (32 item valid; α= 0,93). Analisis regresi sederhana menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kepribadian proaktif dan efikasi diri dalam mengambil keputusan karir (rxy= 0,74; p<0,001). Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi kepribadian proaktif maka semakin tinggi efikasi diri dalam mengambil keputusan karir. Kepribadian proaktif memberikan sumbangan efektif sebesar 55,1% terhadap efikasi diri keputusan karir.