Identifikasi Pemanfaatan Danau Ranu Grati oleh Stakeholders dengan Participatory Mapping - Elok Wuri Safitri; Hertiari Idajati (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Danau Ranu Grati merupakan salah satu danau alami di Provinsi Jawa Timur yang berada di Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan. Danau Ranu Grati selain menjadi destinasi wisata wilayah sekitarnya juga digunakan berbagai kegiatan sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat lokal. Adanya konflik pemanfaatan perairan Danau Ranu Grati yang mengakibatkan kerugian pada kedua kegiatan utama. Upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalisir konflik yaitu melalui pengendalian kegiatan pemanfaatan melalui arahan pemanfaatan dan alokasi lahan. Guna mencapai hal tersebut diperlukan identifikasi kegiatan pemanfaatan eksisting melalui participatory mapping yang dilakukan kepada enam responden. Hasil participatory mapping menunjukkan bahwa terdapat kegiatan pemanfaatan meliputi penebaran benih, pembersihan gulma, pemberian probiotik, wisata dan rekreasi air, upacara adat Distrikan, latihan rutin komunitas dayung, budidaya KJA dan keramba tancap, pertanian lahan endapan, sebaran perangkap ikan, pemancingan serta kegiatan ekplorasi kawasan wisata oleh pengunjung. Luas total pemanfaatan mencapai 83,49 hektar atau 42, 8% luas perairan danau.