Faktor Penentu Lokasi Sentra Industri Kecil Pengolahan Hasil Perikanan Tangkap di Kawasan Pesisir Kota Pasuruan - Farida Puspita Rini; Arwi Yudhi Koswara (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Kota Pasuruan merupakan salah satu kawasan pesisir strategis penghasil sumber daya perikanan yang melimpah serta mempunyai jumlah tenaga kerja lapangan usaha perikanan yang tinggi di wilayah Provinsi Jawa Timur. Namun kondisi industri kecil pengolahan hasil perikanan tangkap yang dikelola dalam skala rumah tangga masih tersebar dan tingkat produktivitas mengalami penurunan dikarenakan belum adanya lokasi sentra industri kecil pengolahan hasil perikanan tangkap yang sesuai dan tepat untuk mendukung kegiatan produksi pengolahan perikanan tangkap kawasan pesisir Kota Pasuruan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bobot faktor penentu lokasi pengembangan sentra industri kecil pengolahan hasil perikanan tangkap di kawasan pesisir Kota Pasuruan melalui teknik analisis AHP (Analytical Hirarki Process). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 6 (enam) faktor dan 20 variabel penelitian dengan bobot tertinggi pada faktor bahan baku sebesar 0.248 atau 25% dari keseluruhan total bobot faktor yang ada. Sehingga bahan baku menjadi faktor prioritas pertama. Penelitian ini dilakukan di 7 kelurahan pesisir Kota Pasuruan dengan 2 (dua) tahapan penelitian.