Karakteristik Pengunjung dan Aktivitasnya Terhadap Penggunaan Taman Kota Sebagai Ruang Sosial di Taman Keplaksari Kabupaten Jombang - Dian Fajar Novitasari; Ardy Maulidy Navastara (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Ruang terbuka hijau saat ini berfokus memiliki fungsi aktif dalam artian sebagai ruang sosial, yaitu sebagai tempat berinteraksi masyarakat, sarana olahraga, serta tempat rekreasi. Salah satu usaha yang telah dilakukan Pemerintah Jombang adalah membangun Taman Keplaksari sebagai RTH aktif berbentuk taman kota. Taman Keplaksari sebelumnya merupakan RTH pasif berbentuk hutan kota. Lokasi Taman Keplaksari yang strategis diharapkan dapat mengakomodasi aktivitas masyarakat Jombang serta menjadi persinggahan bagi masyarakat luar kota yang melintas. Namun pada kenyataannya fungsi sosial Taman Keplaksari belum terwujud secara optimal. Dibandingkan ruang publik lain di Jombang, jumlah pengunjung Taman Keplaksari tergolong rendah. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis terhadap faktor internal (self generated) yaitu karakteristik pengunjung dan aktvitasnya yang bertujuan untuk membuktikan kesesuaian Taman Keplaksari sebagai ruang sosial. Dalam melakukan analisis faktor internal tersebut diidentifikasi berdasarkan sosial-ekonomi dan pola kunjungan. Karakteristik sosial ekonomi dibagi berdasarkan usia, jenis kelamin, pekerjaan, dan tingkat pendapatan. Sedangkan karakteristik pola kunjungan dibagi berdasarkan pasangan interaksi, frekuensi kunjungan, jarak yang ditempuh, dan moda transportasi. Hasil dari penulisan artikel ini berupa saran dan rekomendasi dalam meningkatkan kinerja Taman Keplaksari sebagai ruang sosial.