HUBUNGAN ANTARA BODY IMAGE DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA REMAJA PRIA YANG MELAKUKAN LATIHAN FITNESS - Musba, Elsadi; Abidin, Zaenal (Empati, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara body image dengan penyesuaian diri pada remaja pria yang melakukan latihan fitness. Subjek penelitian berjumlah 100 remaja pria yang melakukan latihanfitness. Teknik pengambilan subjek menggunakan teknikincidental. Pengumpulan data menggunakan skala body image (26 aitem valid dengan Î±= 0,880) dengan aspek antara lain adalah evaluasi penampilan, orientasi penampilan, kepuasan area tubuh, kecemasan menjadi gemuk, pengkategorian ukuran tubuh.Skala penyesuaian diri (26 aitem valid dengan Î±=0,832) dengan aspek antara lain adalah kemampuan mengontrol emosionalitas yang berlebihan, kemampuan mengatasi mekanisme psikologis, kemampuan mengatasi perasaan frustrasi diri, pertimbangan rasional dan kemampuan mengarahkan diri, kemampuan untuk belajar dan memanfaatkan pengalaman masa lalu, dan sikap realistik dan objektif. Skala tersebut telah diujicobakan pada 110 remaja pria yang melakukan latihanfitness.Uji normalitas menggunakan teknik Kolmogorov Smirnov terhadap variabel body image sebesar 0,651 dengan nilai p=0,791 (P>0,05). Variabel penyesuaian diri sebesar 0,851 dengan nilai p=0,463 (P>0,05). Hal tersebut menunjukkan bahwa sebaran data kedua variabel tersebut memiliki distribusi normal. Hasil uji linieritas menunjukkan nilai koefisien F=44,195 dan p=0,000 (p<0,05). Hal tersebut mengandung arti bahwa hubungan antara kedua variabel penelitian adalah linier. Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan angka koefisien sebesarÂ 0,558 dengan p = 0,000 (p<0,05).Hal tersebut mengandung arti bahwa hipotesis penelitian dapat diterima. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara body image dengan penyesuaian diri pada remaja pria yang melakukan latihan fitness. Artinya, semakin positif body image, maka semakin tinggi penyesuaian diri. Sebaliknya, semakin negatif body image, maka semakin rendah penyesuaian diri.Body image memberikan sumbangan efektif sebesar 31,1% terhadap penyesuaian diri remaja pria yang melakukan latihan fitness.