Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Pengembangan Subsektor Perikanan Tangkap di Pesisir Selatan Kabupaten Tulungagung dengan Konsep Pengembangan Ekonomi Lokal - Marindi Briska Yusni; Eko Budi Santoso (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Kabupaten Tulungagung merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang memiliki potensi sumberdaya lokal perikanan tangkap di wilayah pesisirnya dan memiliki peran untuk pengembangan wilayah khususnya dalam pembangunan ekonomi. Produksi perikanan tangkap yang dihasilkan oleh Kabupaten Tulungagung tergolong besar, yaitu sebesar 206.408,952 ton. Namun potensi perikanan yang besar masih belum dimanfaatkan keseluruhan oleh masyarakat dimana diketahui terdapat masyarakat yang tergolong miskin di pesisir selatan Kabupaten Tulungagung sebesar 8,60% atau 87.360 jiwa. Selain itu, jumlah keseluruhan perikanan tangkap yang mengalami proses pengolahan hanya 1.462,456 ton atau hanya sekitar 0,7% dari total keseluruhan. Untuk itu diperlukan pengembangan subsektor perikanan tangkap dengan mengoptimalkan potensi lokal melalui pendekatan pengembangan ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor apa saja yang berpengaruh untuk pengembangan subsektor perikanan tangkap di pesisir selatan Kabupaten Tulungagung dengan pendekatan PEL. Metode analisis yang digunakan untuk penelitian ini adalah confirmatory factor analysis.