HUBUNGAN KELEKATAN ORANGTUA-REMAJA DENGAN KEMANDIRIAN MAHASISWA TAHUN PERTAMA 2017 FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS DIPONEGORO - Bastiani, Febrina Nurul; Hadiyati, Frieda Nuzulia Ratna (Jurnal EMPATI, 2018)
Kemandirian adalah suatu kemampuan individu untuk bertingkah laku seorang diri, ditunjukkan dengan tingkah laku sesuai keinginan sendiri, mengambil keputusan sendiri, dan mampu mempertanggungjawabkan tingkah lakunya sendiri. Kelekatan adalah ikatan afeksi yang bertahan lama dengan intensitas yang besar antara remaja dengan orangtua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelekatan orangtua-remaja dengan kemandirian.Subjek adalah mahasiswa tahun pertama 2017 Fakultas Teknik Universitas Diponegoro.Sampel diambil menggunakan teknik multistage cluster sampling dengan jumlah sebanyak 318 mahasiswa.Pengumpulan data menggunakan dua buah skala yaitu Skala Kelekatan Orangtua-Remaja (32 aitem valid Î±=0,940) dan Skala Kemandirian (23 aitem valid Î±=0,852), sedangkan untuk analisis data pada penelitian ini menggunakanan alisis regresi sederhana, dengan nilai rxy= .460(p < .005). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan positif antara kelekatan orangtua-remaja dengan kemandirian mahasiswa tahun pertama 2017 Fakultas Teknik Universitas Diponegoro. Artinya, semakintinggi kelekatan pada orangtua yang dirasakan oleh mahasiswa,maka semakin tinggi kemandirian mahasiswa, dan semakin rendah kelekatan orangtua-remaja, maka semakin rendah kemandirian mahasiswa.Â Kata kunci: Kemandirian, Kelekatan pada Orangtua, Remaja