HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KERJA DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN CV. ELFA’S KUDUS - Chasan Nafi’; Endang Sri Indrawati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara KepuasanKerjadenganOrganizational Citizenship Behavior padaKaryawan CV. Elfa’s Kudus. Populasi penelitian sebanyak 47karyawan CV. Elfa’s Kudus. Teknik sampling yang digunakan adalahstudi populasi. Uji coba dan penelitian dilakukan kepada 47 karyawan CV. Elfa’s Kudus. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah skala Organizational Citizenship Behavior (29 aitem, α = 0,905) dan Skala KepuasanKerja (28 aitem, α =0,922). Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini dengan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif signifikan antara kepuasankerja dengan Organizational Citizenship Behavior pada karyawan CV. Elfa’s Kudus (r= 0,502; p< 0,00). Hal tersebut menunjukan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti, yaitu hubungan antara KepuasanKerjadenganOrganizational Citizenship BehaviorpadaKaryawan CV. Elfa’s Kudus dapat diterima. Semakin tinggi kepuasankerja maka semakin tinggiOrganizational Citizenship Behavior pada karyawan, sebaliknya semakin rendah kepuasankerja maka semakin rendahOrganizational Citizenship Behavior padakaryawan. Variabel kepuasankerja memberikan sumbangan efektif sebesar 27% terhadap Organizational Citizenship Behavior.