HUBUNGAN ANTARA KECANDUAN MEDIA SOSIALDENGAN EFEKTIVITAS KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 CEPU - Utomo, Prayogi Seno; Rusmawati, Diana (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2019)
Kecanduan media sosial adalah perilaku menggunakan media sosial secaraberlebihan yang mengakibatkan tersitanya waktu dan tidak dapat mengkontrol penggunaannya dikarenakan kegiatan tersebut memberikan arti yang penting. Sedangkan, efektivitas komunikasi interpersonal adalah tercapainya suatu pemahaman yang sama dari proses penyampaian pesan dari kedua belah pihak ketika berkomunikasi, dimana isi pesan tersampaikan dengan tidak menimbulkan kesalahpahaman serta berlangsung secara kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecanduan media sosial dan efektivitas komunikasi interpersonal pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Cepu yang berjumlah 360 siswa. Sampel sejumlah 178 siswa diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Hasil dari analisis regresi sederhana menunjukkan hubungan negatif antara kecanduan media sosial dengan efektivitas komunikasi interpersonal, dengan koefisien korelasi Rxy=-0,346 dan taraf signifikansi 0,000 (p<0,05). Artinya bahwa semakin tinggi tingkat kecanduan media sosial maka semakin rendah efektivitas komunikasi interpersonal, begitu juga sebaliknya. Kecanduan media sosial memberikan sumbangan efektif sebesar 11,9% terhadap efektivitas komunikasi interpersonal.Â Kata Kunci:Â kecanduan media sosial, efektivitas komunikasi interpersonalÂ