Faktor - Faktor Pengembangan Ekowisata Pada Pantai Pathok Gebang dan Ujung Pakis di Desa Jengglungharjo - Dimas Pandjisetya Wiyandhita; Arwi Yudhi Koswara (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2017)
Desa Jengglungharjo memiliki lokasi yang masih alami serta memiliki objek wisata yang menarik yaitu wisata pantai serta wisata edukasi berupa konservasi penyu. Lokasi konservasi penyu berada pada Pantai Pathok Gebang dan Pantai Ujung Pakis serta penangkaran penyu yang berada pada permukiman warga desa. Jenis penyu yang berada pada lokasi wisata merupakan penyu yang tergolong dalam kategori kritis tingkat kepunahannya dan upaya penyelamatanya masih minim. Di lokasi lain banyak pantai serupa yang belum dikembangkan. Penelitian ini bertujuan menentukan faktor – faktor pengembangan ekowisata pada Pantai Pathok Gebang dan Pantai Ujung Pakis di Desa Jengglungharjo. harapanya nantinya faktor – faktor yang didapat dapat digunakan pada lokasi pantai lainya. Adapun faktor - faktor pengembangan ekowisata pada Pantai Pathok Gebang dan Pantai Ujung Pakis di Desa Jengglungharjo meliputi peningkatan optimalisisasi dari masing – masing faktor yaitu faktor lingkungan, faktor sosial budaya, faktor Pendidikan, faktor ekonomi, faktor kelembagaan, faktor keamanan dan faktor fasilitas dalam mendukung kegiatan wisata konservasi penyu