HUBUNGAN ANTARA PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DENGAN STRES KERJA PADA SALES PT.ASTRA INTERNATIONAL Tbk-DAIHATSU KOTA SEMARANG DAN YOGYAKARTA - Ayu Dyah Atriani; Unika Prihatsanti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2014)
Stres kerja merupakan kondisi dinamik yang dialami individu di lingkungan kerjanya dalam menghadapi peluang, kendala dan tuntutan sehingga mengganggu kondisi fisiologis, dan perilaku. Perceived Organizational Support adalah penilaian dari karyawan dimana karyawan memiliki keyakinan bahwa organisasi menghargai kontribusi dari usahanya dan peduli dengan kesejahteraan karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perceived organizational support dengan stres kerja pada sales PT.Astra International Tbk- Daihatsu Kota Semarang dan Yogyakarta.Subjek penelitian penelitian ini adalah sales pada PT.Astra International Tbk- Daihatsu Kota Semarang dan Yogyakarta. Jumlah sales yang menjadi sampel penelitian ialah 59 orang. Yang diperoleh melalui teknik proportional sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala psikologi berupa skala stres kerja (25 aitem valid, α = 0,893) dan skala perceived organizational support (25 aitem valid, α = 0,884).Hasil penelitian menunjukkan angka koefisien korelasi (rxy) sebesar -0,419 dengan p = 0,000 (p<0,05) yang berarti hubungan negatif yang signifikan antara perceived organizational support terhadap stress kerja. Semakin positif perceived organizational support, maka akan semakin rendah stres kerja pada sales, begitupun sebaliknya. Variabel perceived organizational support memberikan sumbangan efektif sebesar 17,6% dan sisanya sebesar 82,4% ditentukan faktor-faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini.