Identifikasi Litologi Lapisan Sedimen pada Daerah Karst Pacitan Menggunakan Metode Mikrotremor HVSR - Paul Chemistra; Ayi Syaeful Bahri; Widya Utama (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Kabupaten Pacitan merupakan bagian kecil dari Kawasan Karst Gunung Sewu yang membentang dari Pacitan Barat – Pacitan Timur. Karst merupakan daerah yang terbentuk oleh pelarutan batu gamping. Pada penelitian ini digunakan metode mikrotremor HVSR (Horizontal to Vertical Spectral Ratio) untuk mengidentifikasi lapisan sedimen berdasarkan frekuensi resonansi dominan (f0) dan nilai puncak dari HVSR (A) yang menunjukkan frekuensi resonansi dominan (f0) dan nilai puncak dari HVSR (A) yang menunjukkan karakteristik sedimen. Berdasarkan analisis kurva HVSR, zona I memiliki ketebalan lapisan sedimen 10-12,5 m dengan rentang f0 3,05 – 5,45 Hz dan zona II memiliki ketebalan 3,7 – 4,8 m dengan rentang f0 10,4 – 13,25 Hz.