Penentuan Lokasi Makam Umum di Kota Kediri - M. Sayfuddin Anshori (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Penggunaan lahan pada makam umum di Kota Kediri semakin meningkat. Sementara itu, luas makam umum di Kota Kediri tidak bertambah. Salah satu hal untuk mengatasinya adalah dengan mengembangkan makam umum. Untuk mencapai tujuan penelitian, penulis akan melakukan empat sasaran penelitian. Pertama menentukan faktor variabel penentu skor kesesuaian lahan makam umum. Adapun alat analisisnya yaitu menggunakan Analisis Analytical Hierarchy Process (AHP). Kedua, menentukan perkiraan kebutuhan lahan makam umum di Kota Kediri. Ketiga, menentukan alternatif lokasi makam umum berdasarkan skor kesesuaian lahan. Analisis pada sasaran ini menggunakan analisis kesesuaian lahan menggunakan GIS. Keempat, menentukan lokasi fasilitas makam umum yang ada di Kota Kediri. Analisisnya menggunakan analisis kesesuaian lahan berdasarkan ketentuan RTRW yang berlaku. Dari sejumlah lokasi alternatif, kemudian dipilih satu lokasi makam umum. Dari hasil analisis diketahui lokasi makam yang paling tepat. Yakni berada di timur Gunung Klotok dengan luas 60,84 hektar.