Kriteria Lokasi Keramba Jaring Apung (KJA) Offshore di Perairan Provinsi Jawa Timur - Satrio Dwi Atmojo; Putu Gde Ariastita (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Provinsi Jawa Timur memiliki potensi budidaya ikan laut yang besar, namun belum memiliki teknik budidaya yang dapat menghasilkan panen yang dapat memenuhi permintaan pasar, berupa teknik Keramba Jaring Apung (KJA) offshore. Tujuan penelitian ini menentukan kriteria lokasi Keramba Jaring Apung (KJA) offshore di perairan Provinsi Jawa Timur. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan dengan 2 (dua) tahapan. Tahapan pertama menentukan kriteria lokasi KJA offshore menggunakan analisis Delphi. Tahapan kedua menentukan parameter lokasi KJA offshore menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis didapatkan 17 kriteria yang digunakan untuk menentukan lokasi KJA offshore di perairan Jawa Timur. Kriteria-kriteria tersebut adalah suhu perairan, kecepatan arus, salinitas, oksigen terlarut, kedalaman laut, ketinggian gelombang, kadar keasaman, kecerahan, kecepatan angin, zat padat tersuspensi, jarak dari pantai, sosial-ekonomi, resiko bencana, sumber benih, kualitas air, kegiatan lain di sekitar KJA, dan rencana zonasi. Selanjutnya kriteria-kriteria tersebut dijabarkan menjadi parameter penentuan KJA offshore di empat kluster perairan Jawa Timur.