INTERPRETASI DATA RESISTIVITAS 1D (VES) KAWASAN KARST STUDI KASUS DESA SEKAR, PACITAN - Fuadur Zakki K; Wien Lestari; Ayi Syaeful B (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Kawasan Pacitan memiliki kondisi geologi yang khas, karena sebagian besar kawasan pacitan terdiri dari batuan karbonat yang telah mengalami proses karstifikasi. Proses karstifikasi dapat menghasilkanpori, rongga dan goa pada kedalaman tertentu dan ditambah sifat fisik batuan karbonat yang impermeable sehingga membentuk sistem sungai bawah permukaan.Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi karakteristik bawah permukaan kawasan karst desa Sekar, Pacitan menggunakan metode geolistrik 1D Konfigurasi Schlumberger.Hasil pengolahan data memperlihatkanbahwa batuan penyusun kawasan karst Desa Sekar, Pacitan adalah batugamping klastik dengan nilai resisitivitas semu dan batugamping terumbu dengan nilai resistivas semu.