Identifikasi Karakteristik Fisik Koridor Jalan Tunjungan sebagai Ruang Publik - Ananta Tama Krisetya; Ardy Maulidy Navastara (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Ruang publik merupakan aset utama bagi livability dan perekonomian kota. Jalan merupakan ruang publik yang paling mudah diakses. Jalan tak hanya berfungsi sebagai jalur sirkulasi tetapi juga ruang sosial yang dapat merepresentasikan kehidupan dan identitas kota. Jalan Tunjungan merupakan salah satu jalan yang menjadi identitas Kota Surabaya. Pada perkembangannya, jalan Tunjungan mengalami penurunan intensitas aktivitas dan kegiatan di jalan tersebut. Hal tersebut disebabkan oleh banyaknya bangunan kosong dan tingginya volume lalu lintas di Jalan Tunjungan. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan adanya konsep pengembangan yang dapat meningkatkan kembali intensitas kegiatan di jalan Tunjungan, salah satunya dengan menjadikan Jalan Tunjungan sebagai ruang publik. Dalam upaya implementasinya, perlu dilakukan studi mengenai karakteristik fisik jalan Tunjungan yang meliputi jenis penggunaan lahan, bentuk bangunan, dan jalur pejalan kaki. Melalui analisis statistik deskriptif, diperoleh hasil identifikasi penggunaan lahan didominasi oleh permukiman dan perdagangan dan jasa, bentuk bangunan dengan frontages yang tidak aktif, serta kondisi jalur pejalan kaki yang belum optimal. Hal ini menunjukan bahwa perlu adanya pengembangan dan peningkatan variabel-variabel tersebut dalam upaya menjadikan jalan Tunjungan sebagai ruang publik.