Penentuan Tingkat Kesenjangan Wilayah dan Faktor Penyebab Terjadinya Kesenjangan di Kabupaten Gresik - Novtaviana Anggraeni; Belinda Ulfa Aulia (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2018)
Kota Surabaya merupakan salah satu kota yang memiliki perkembangan pesat dan berdampak pada wilayah yang berbatasan langsung dengan Kota Surabaya, salah satunya adalah Kabupaten Gresik. Perkembangan wilayah Kabupaten Gresik dipengaruhi oleh aktivitas dari kota inti yaitu Surabaya. Gejala pergeseran perkembangan Kota Surabaya ke wilayah Kabupaten Gresik tersebut dapat merubah karakteristik wilayah di Kabupaten Gresik dan menyebabkan salah satu permasalahan yaitu kesenjangan wilayah. Kesenjangan yang terjadi di wilayah tersebut meliputi kesenjangan pada aspek ekonomi antar kecamatan, aspek sosial, distribusi pendapatan dan akses masyarakat terhadap infrastruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesenjangan yang terjadi serta faktor-faktor yang berpotensi menyebabkan terjadinya kesenjangan wilayah antar kecamatan di Kabupaten Gresik berdasarkan aspek ekonomi dan sosial. Perhitungan tingkat kesenjangan tersebut yang kemudian dijadikan dasar dalam perumusan tipologi wilayah berdasarkan tingkat kesenjangan yang akan mempermudah dalam perumusan kebijakan penanganan tingkat kesenjangan sesuai dengan faktor penyebab kesenjangan yang ditemukan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan Indeks Williamson sebagai rumus perhitungan kesenjangan wilayah. Adapun analisis kedua yaitu analisis korelasi menggunakan software SPSS untuk mengetahui faktor apa saja yang berpotensi menyebabkan kesenjangan di Kabupaten Gresik. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dalam penelitian, terdapat 2 kecamatan yang termasuk kedalam tipologi wilayah dengan kesenjangan tinggi, 5 kecamatan yang termasuk kedalam tipologi wilayah dengan kesenjangan sedang dan 9 kecamatan yang termasuk tipologi wilayah dengan kesenjangan rendah. Faktor yang mempengaruhi terjadinya kesenjangan wilayah yang terjadi pada tiap kecamatan di Kabupaten Gresik adalah PDRB perkapita, kontribusi sektor industri tehadap PDRB, jumlah tenaga kerja industri, jumlah tenaga kerja pertanian, panjang jalan aspal, jumlah penduduk SMA, jumlah penduduk datang, jumlah fasilitas SMP, jumlah fasilitas rumah sakit dan jumlah fasilitas puskesmas.