HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI AKADEMIK DENGAN TENDENSI MENCARI BANTUAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING PADA SISWA KELAS XII SMA NEGERI 9 SEMARANG - Irma Santika Putri; Anita Listiara (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan positif antara efikasi diri akademik dengan tendensi mencari bantuan layanan bimbingan dan konseling pada siswa SMA. Subjek dalam penelitian adalah 102 orang siswa dari kelas XII SMA Negeri 9 Semarang yang diperoleh dengan menggunakan cluster random sampling.Pengumpulan data menggunakan Skala Tendensi Mencari Bantuan Layanan Bimbingan dan Konseling yang terdiri dari 48 aitem, memiliki indeks daya beda aitem berkisar antara 0,26 hingga 0,61 dengan koefisien reliabilitas (α) 0,93 dan Skala Efikasi Diri Akademik yang terdiri dari 56 aitem, memiliki indeks daya beda aitem berkisar antara 0,26 hingga 0,59 dengan koefisien reliabilitas (α) 0,93.Data dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi product moment dari Pearson yang menunjukkan rxy = 0,28 (p<0,05). Artinya terdapat hubungan positif yang signifikan antara efikasi diri akademik dengan tendensi mencari bantuan layanan bimbingan dan konseling. Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan terdapat hubungan positif antara efikasi diri akademik dengan tendensi mencari bantuan layanan bimbingan dan konseling pada siswa kelas XII di SMA Negeri 9 Semarang dapat diterima.