HUBUNGAN ANTARA EFIKASI KERJA DENGAN EMPLOYEE ENGAGEMENT PADA PEGAWAI INSTANSI PEMERINTAHAN - Fardia Astiarini Ilyas; Harlina Nurtjahjanti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi kerja dengan employee engagement pada pegawai instansi pemerintahan. Employee engagement adalah kondisi psikologi positif pegawai bahwa dirinya mampu berkontribusi secara fisik, kognitif dan emosional yang ditandai dengan curahan energi dan mental dalam bekerja, perasaan terlibat yang kuat dan tertantang dengan pekerjaannya. Efikasi kerja adalah keyakinan terhadap kemampuan diri dalam mengorganisasikan dan menampilkan tindakan yang dibutuhkan untuk menghasilkan kemampuan tertentu. Populasi penelitian yaitu seluruh pegawai BAPPEDA DKI Jakarta dengan total 241 pegawai, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 79 pegawai. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian adalah simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua skala psikologi, yaitu skala employee engagement (36 aitem, α = 0,917) dan skala efikasi kerja (41 aitem, α = 0,919). Analisis regresi sederhana menunjukkan koefisien korelasi rxy = 0,826 dengan p = 0,000 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti diterima, yaitu terdapat hubungan positif dan signifikan antara efikasi kerja dengan employee engagement dapat diterima. Efikasi kerja memberikan sumbangan efektif sebesar 68,3% terhadap employee engagement.