HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL ORANGTUA DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENJADI POLISI WANITA (POLWAN) PADA POLWAN DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Avy Tiasa Febrina; Harlina Nurtjahjanti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2017)
Pengambilan keputusan merupakan hasil atau keluaran dari suatu proses mental atau kognitif yang membawa pada pilihan suatu tindakan diantara beberapa pilihan yang ada untuk mencapai hasil yang diinginkan individu. Dukungan sosial orangtua adalah persepsi individu terhadap perilaku orangtua dalam bentuk kenyamanan, semangat, pemberian informasi, pemberian bantuan yang nyata terhadap individu dan menganggap individu tersebut dicintai, dihargai, diperhatikan hingga timbul rasa percaya diri dalam diri individu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial orangtua dengan pengambilan keputusan menjadi Polwan pada Polwan di Bandar Lampung. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 159 anggota Polwan di Bandar Lampung. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan purposive sampling dengan jumlah 80 subjek. Instrumen penelitian terdiri dari dua skala yaitu Skala Pengambilan Keputusan (33 aitem α ; = .911) dan Skala Dukungan Sosial Orangtua (38 aitem α ; = .941). Analisis data dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial orangtua dengan pengambilan keputusan menjadi Polwan pada Polwan di Bandar Lampung (rxy= .616), dukungan sosial orangtua memberikan sumbangan efektif sebesar 37,1%.