Penentuan Lokasi Sentra Produksi Komoditas Telur Ayam Ras di Kabupaten Blitar - Rohmi Nurlaili; Belinda Ulfa Aulia (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2019)
Kabupaten Blitar merupakan salah satu Kabupaten di Jawa Timur yang dikenal sebagai sentra produksi peternakan . Hal tersebut dapat dilihat dari penyumbang tertinggi PDRB di Kabupaten Blitar adalah subsektor peternakan. Pada subsektor peternakan, produksi komoditas telur ayam ras di Kabupaten Blitar merupakan lebih dari sepertiga produksi telur di Jawa Timur, sehingga komoditas telur ayam ras merupakan komoditas yang cukup potensial untuk dikembangkan di Kabupaten Blitar. Berdasarkan RTRW Kabupaten Blitar Tahun 2011-2031, salah satu strategi pengembangan komoditas unggulan di Kabupaten Blitar adalah dengan mengembangkan sentra produksi peternakan yang dilengkapi dengan sarana dan prasarana penunjang kawasan peternakan berskala besar atau kawasan industri peternakan. Maka dari itu , penelitian ini bertujuan untuk menentukan lokasi sentra produksi peternakan dengan komoditas unggulan telur ayam ras di Kabupaten Blitar sebagai tahap awal dalam pengembangan kawasan peternakan di Kabupaten Blitar. Dalam menentukan lokasi sentra produksi telur ayam ras di Kabupaten Blitar, penelitian ini menggunakan dua tahapan analisis. Tahap pertama, menggunakan analisis SLQ, DLQ serta gabungan dari analisis SLQ dan DLQ untuk mengklasifikasikan komoditas telur ayam ras pada setiap kecamatan di Kabupaten Blitar. Tahap ini menghasilkan 7 (tujuh) kecamatan dengan komoditas unggulan telur ayam ras di Kabupaten Blitar. Tahap kedua menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan mengindentifikasi ketersediaan infrastruktur yang mendukung kawasan sentra produksi komoditas telur ayam ras. Hasil penelitian ini menunjukkan lokasi yang sesuai untuk sentra produksi komoditas telur ayam ras di Kabupaten Blitar