Analisa Highest and Best Use Lahan Gedung Convention Hall Arief Rahman Hakim Surabaya - Eka Indriani; Retno Indyani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2019)
Lahan gedung Convention Hall Arief Rahman Hakim Surabaya terletak di jalan Arief Rahman Hakim 131-133 Surabaya, dengan luas tanah sebesar 22.843 m2 dan luas gedung utama sebesar 4.847 m2. Ditinjau dari lokasi dan luas lahan, gedung ini sebenarnya cukup strategis dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi sebagai properti komersil tetapi nilai Koefisien Dasar Bangunan (KDB) lahan tersebut hanya sebesar 21,22%. Hal ini menunjukkan bahwa lahan pada gedung Convention Hall Arief Rahman Hakim belum dimanfaatkan secara optimal sehingga diperkirakan nilai lahan masih rendah. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis Highest and Best Use (HBU). Analisis ini meliputi aspek legal, aspek fisik, aspek finansial dan produktivitas maksimum. Analisa legal berupa analisa zoning, analisa fisik meliputi analisa bentuk, ukuran lahan dan building code, dan analisa finansial meliputi analisa biaya investasi, pendapatan dan pengeluaran dan analisa arus kas. Analisa produktivitas dilakukan untuk nilai tanah yang memiliki nilai tertinggi. Dari hasil analisa didapat bahwa alternatif berupa perluasan convention hall dengan luas lantai dasar menjadi 7.355.m2 dengan hotel bintang 3 pada lantai 2 serta pembuatan outdoor exhibition sebesar 3.898 m2, merupakan alternatif yang paling optimum yaitu menghasilkan nilai lahan sebesar Rp. 42.309.482/m2 dengan nilai produktivitas sebesar 203%.