Studi Hambatan Kapal Trimaran Akibat Variasi Posisi Sidehull Terhadap Mainhull Secara Melintang - Ari Cipto Nugroho; Aries Sulisetyono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Penelitian tentang besarnya hambatan kapal trimaran akibat variasi posisi sidehull terhadap mainhull secara melintang telah selesai dilakukan. Tahanan kapal yang diteliti adalah tahanan kapal yang diperoleh dari program Michlet yang mengacu pada persamaan Thin Ship Theory. Jarak sidehull terhadap mainhull secara melintang divariasikan ke dalam tiga kondisi yaitu pada S/L = 0,12; 0,16 dan 0,20, dimana S adalah jarak demihull dan L adalah panjang kapal trimaran. Tiga kondisi tersebut disimulasikan dengan kecepatan mulai dar 1 m/s hingga 12,5 m/s. Dari hasil penelitian, diperoleh kenaikan hambatan yang konstan mulai dari kecepatan 9 m/s untuk semua variasi S/L. Pada kecepatan 12,5 m/s, variasi S/L = 0,12 menghasilkan nilai hambatan terbesar yaitu sebesar 101,22 kN, sedangkan variasi S/L = 0,20 menghasilkan nilai hambatan terkecil yaitu sebesar 96,85 kN. Meski demikian, variasi S/L yang direkomendasikan adalah S/L = 0.16, karena pada variasi tersebut, kenaikan hambatan seiring kenaikan kecepatan berlangsung lebih stabil dibandingkan dengan dua variasi S/L lainnya.