Studi Eksperimental Tahanan dan Momen Melintang Kapal Trimaran Terhadap Variasi Posisi dan Lebar Sidehull - Mochamad Adhan Fathoni; Aries Sulisetyono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Trimaran adalah jenis kapal multihull yang memiliki tiga lambung yaitu satu mainhull dan dua sidehull. Perubahan posisi sidehull sangat mempengaruhi kemampuan hidrodinamis yang dimilikinya. Penelitian ini menganalisis pengaruh perubahan posisi sidehull secara melintang terhadap tahanan dan momen melintang kapal. Penelitian ini dilakukan di towing tank dengan memvariasikan jarak melintang sidehull terhadap panjang kapal X/L = 0.21, X/L = 0.28 dan X/L = 0.35 dan memvariasikan lebar sidehull yaitu sidehull 1 dengan lebar ¼ mainhull dan sidehull 2 dengan lebar 1/8 mainhull dengan variasi kecepatan yaitu 12, 14, 16, 18, 20, dan 22 knot. Dari hasil analisis tahanan dan momen yang diterima trimaran, dapat diketahui bahwa tahanan trimaran semakin bertambah dengan naiknya kecepatan kapal dan cenderung turun pada kecepatan-kecepatan tertentu dan semakin berkurang dengan bertambahnya jarak melintang X/L. Tahanan trimaran dengan sidehull 1 lebih besar dibanding sidehull 2 dan cenderung sama pada jarak melintang X/L tertentu pada beberapa kecepatan, momen yang ditimbulkan pada sidehull 1 dan sidehull 2 semakin naik dengan bertambahnya jarak melintang X/L dan lebih besar dengan menggunakan sidehull 2.