Analisa Pengaruh Luasan Scratch Permukaan Terhadap Laju Korosi pada Pelat Baja A36 dengan Variasi Sistem Pengelasan - Fedriansyah Priyantoro; Budie Santosa; Heri Supomo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Pada umumnya jenis pengelasan yang dilakukan di galangan kapal adalah jenis pengelasan SMAW,FCAW,dan GMAW. Masalah yang sering terjadi di lapangan adalah timbulnya goresan pada pelat saat peluncuran kapal secara memanjang (End Launching). Goresan tersebut sangat mempengaruhi lapisan cat pada pelat yang tergores khususnya di sambungan las serta dapat mempercepat laju korosi yang terjadi pada daerah lasan tersebut yaitu weld metal, HAZ, dan base metal. Dan dalam penelitian ini, akan dilakukan pengujian untuk mengetahui laju korosi terhadap material BKI Grade A36 yang telah diberikan perlakuan pengelasan SMAW,GMAW dan FCAW dengan variasi letak dan luasan scratch pada pelat karena dengan luasan scratch yang berbeda – beda akan menghasilkan nilai laju korosi yang berbeda juga. Dari data hasil perhitungan laju korosi tersebut didapat kesimpulan bahwa semakin besar luasan yang dibuat maka laju korosi akan semakin besar. Pengelasan FCAW lebih baik dibandingkan dengan pengelasan lainnya ditinjau dari nilai laju korosi (mmpy). Daerah pengelasan yang terjadi korosi paling besar terletak di HAZ.