mata uang asing, material impor, nilai tukar, pembangunan kapal baru - Tito Bramantyo Aji; Triwilaswandio Wuruk Pribadi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah melakukan analisis pengaruh perubahan nilai tukar mata uang asing terhadap rupiah dalam proses pembangunan kapal baru. Metode yang dilakukan adalah dengan cara mengevaluasi pembelian material kapal yang di impor dari luar negeri dan menganalisa perubahan nilai tukar mata asing yaitu USD (Dollar USA), € (Euro Eropa), dan ¥ (Yen Jepang) terhadap Rupiah (RP). Hasil dari simulasi nilai tukar pembelian tahun 2007 sampai 2010, terdapat selisih nilai maximum dan minimum yaitu sebesar 33% untuk USD terhadap Rupiah, 46% untuk Euro terhadap Rupiah dan untuk JPY terhadap Rupiah sebesar 55%. Dampak perubahan nilai tukar selama tahun 2007 hingga 2010 telah menyebabkan semakin tingginya harga material impor. Untuk pembelian dengan harga USD meningkat 9,11%, harga Euro meningkat 21,10%, dan harga JPY meningkat 30,10%. Dapat disimpulkan dari penelitian ini untuk mengurangi dampak perubahan nilai tukar tersebut diperlukan suatu strategi yang tepat. Yaitu dengan memprediksi perubahan nilai tukar mata uang asing, dimana mata uang asing tersebut melemah terhadap Rupiah, kemudian melakukan perencanaan termin pembayaran material impor agar terhindar dari perubahan nilai tukar yang terus mengalami perubahan setiap waktu.