Analisa Pengaruh dari Welding Sequence Terhadap Tegangan Sisa dan Deformasi pada Circular Patch Weld Dobule Bevel Butt-Joint Plat ASTM A36 Menggunakan Metode Elemen Hingga - Taufik Akbar; Budie Santosa (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Studi tentang pemakaian tanggem dan penentuan welding sequence terbaik terhadap pengelasan melingkar pada plat ASTM A36. Studi ini dilakukan dengan cara pemodelan dengan menganalisa deformasi dan tegangan sisa yang timbul akibat distribusi panas yang tidak merata selama proses pengelasan dan pendinginan sampai mencapai suhu ruangan . Pemodelan yang dilakukan menggunakan bantuan software yang berprinsip metode elemen hingga pada struktur las. Permodelan kemudian divalidasi dengan hasil eksperimen yang telah dilakukan oleh Tsao-Liang Teng. Pemodelan akan dilakukan dengan memvariasi welding sequence, yakni progressive welding, backstep welding, dan jump welding yang dikombinasikan dengan variasi tanggem, yakni tanpa menggunakan tanggem, 2 tanggem dan 4 tanggem. Dari semua variasi yang dilakukan, variasi 4 tanggem – backstep welding adalah yang paling baik dari segi tegangan sisa karena circumferential dan radial residual stress yang di hasilkan paling kecil. Sedangkan jika ditinjau dari segi deformasi, variasi 4 tanggem – jump welding adalah yang paling baik karena deformasi yang dihasilkan adalah yang paling kecil.