HUBUNGAN ANTARA IKLIM ORGANISASI DENGAN LOYALITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN QUALITY CONTROL PT. INDUSTRI JAMU DAN FARMASI SIDO MUNCUL SEMARANG - Demas Eko Darsono; Unika Prihatsanti (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2014)
Loyalitas sebagai bentuk atau sebuah kesetian karyawan yang telah menjadi modal bagi eksistensi perusahaan. Iklim organisasi diprediksi turut memberikan pengaruh terhadap tingkat loyalitas tersebut. Populasi penelitian ini yaitu seluruh karyawan bagian quality control PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Semarang. Sampel penelitian sebanyak 53 karyawan, diambil menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi yaitu Skala loyalitas kerja (37 aitem valid, α = 0.928) dan Skala iklim organisasi (32 aitem valid, α = 0.935). Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi rxy = 0.583 dengan p= 0,000 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara iklim organisasi dengan loyalitas kerja. Semakin positif iklim organisasi maka semakin tinggi loyalitas kerja karyawan. Iklim organisasi memberikan sumbangan efektif sebesar 34% pada loyalitas kerja dan sebesar 66% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.