Prediksi Umur Kelelahan Struktur Keel Buoy Tsunami dengan Metode Spectral Fatigue Analysis - Angga Yustiawan; Ketut Suastika (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Salah satu komponen dari Indonesia Tsunami Early Warning System (InaTEWS) adalah surface buoy. Surface buoy selama beroperasi di laut akan menerima beban akibat gelombang yang relatif besar, bersifat dinamis dan acak, yang dapat menyebabkan beban berulang pada struktur keel buoy. Apabila terjadi secara terus-menerus, beban ini dapat mengakibatkan terjadinya kerusakan pada struktur keel dari surface buoy. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui umur kelelahan struktur keel buoy tsunami dengan metode spectral fatigue analysis, dimana struktur keel buoy tsunami merupakan penghubung antara tali tambat (mooring line) dengan surface buoy. Struktur keel buoy ini terbuat dari material poros bekas pakai. Untuk menentukan umur kelelahan struktur keel buoy ini, telah dilakukan pembuatan diagram sebaran gelombang (wave scatter diagram) selama setahun pada koordinat 108.3417 BT dan 10.3998 LS. Selanjutnya dilakukan uji olah gerak buoy dan beban gelombang untuk mendapatkan fungsi transfer tegangan pada keel buoy. Pembuatan spektrum gelombang untuk masing-masing kondisi laut dilakukan untuk memperoleh respon tegangan pada struktur keel buoy. Hasil pengujian material berupa kurva SN digunakan sebagai basis dalam menentukan umur kelelahan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa umur kelelahan struktur keel buoy tsunami akibat beban gelombang sekitar 11 tahun untuk berbagai kondisi laut (sea state) di perairan yang ditinjau.