Pemodelan Matematis Berat Baja Badan Kapal Sebagai Fungsi Dari GT - Nomo Prihasta; Soejitno Soejitno; Sri Rejeki Wahyu Pribadi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2012)
Estimasi terhadap berat baja kapal merupakan hal yang sangat penting dilakukan sebelum melakukan tahap pra desain. Hal ini dilakukan agar kapal yang dibangun, beratnya tidak melebihi dari desain awal yang diinginkan oleh pihak owner. Perhitungan dengan metode yang biasa digunakan seperti Watson kurang sesuai jika diterapkan untuk pembangunan kapal baru saat ini, apalagi dengan perbedaan kondisi daerah perairan di Indonesia. Perhitungan berat baja yang dihasilkan akan semakin bertambah besar, tentunya ini akan mengurangi berat muatan yang dapat diangkut oleh kapal tersebut. Penelitian ini dilakukan terlebih dahulu dengan mengumpulkan sejumlah data - data kapal yang mempunyai ukuran dan gross tonnage tertentu. Dari data kapal tersebut akan dilakukan analisa regresi mengenai variabel apa saja yang berpengaruh dalam perhitungan berat baja badan kapal. Selanjutnya akan dilakukan analisa regresi untuk mencari model persamaan berat baja kapal yang mempunyai harga r2 (r Square) yang paling tinggi dan untuk pengujian kevalidan hasil pemodelan dilakukan dengan pengujian anova dan menghitung nilai simpangan (aggregative deviation), simpangan rata – rata (mean deviation) antara berat konstruksi hasil model dengan berat konstruksi secara real di lapangan. Hasil dari pemodelan tersebut akan didapatkan rumusan empiris mengenai berat baja kapal yang hubungannya dengan besarnya ukuran utama kapal dengan variabel yang paling berpengaruh secara significant terhadap berat baja (Wst) adalah Lpp (Lenght of prependicular), B (Breadth), D (Dept) dan T (Draft).